Décembre est là et avec lui son lot de moments de partage, en famille, entre amis ou en solo.
Câest un mois oĂč lâon se fait plaisir et oĂč lâon profite du moment prĂ©sent.
Entre envie de se faire plaisir et peur de âtrop mangerâ, la culpabilitĂ© peut sâinviter.
Le cerveau influence directement notre relation avec lâalimentation.
Lâobjectif de cet article est de comprendre ce lien pour savourer sans excĂšs ni remords.
đ§ En quoi le cerveau influence notre alimentation ?
Centre de rĂ©compense â dopamine
Activé par le plaisir gustatif, il motive à reproduire les expériences agréables.
SĂ©rotonine â humeur et apaisement
Fabriquée à partir du tryptophane présent dans la dinde, le saumon ou les noix.
Favorise la sensation de bien-ĂȘtre et de satisfaction.
Stress et restriction â cortisol
Le manque ou la culpabilité favorise la production de cortisol, entraßnant envies de grignotages et craquages.
Manger en conscience
Prendre le temps de savourer permet au cerveau de mieux enregistrer la satiété, réduisant les risques de surconsommation.
đ« Le plaisir comme alliĂ© et non comme ennemi
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Manger avec plaisir = meilleur ressenti de satiété
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Exemple : un morceau de chocolat mangĂ© lentement rassasie plus quâune demi-tablette engloutie sans attention.
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Alimentation intuitive
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Apprendre à se connaßtre et à écouter son corps.
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ReconnaĂźtre la faim et lâenvie pour mieux choisir ses aliments.
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Partage social
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Un repas convivial stimule la sĂ©rotonine et le bien-ĂȘtre.
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Le plaisir provient autant du lien social que de lâassiette.
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â 4 conseils Ă retenir
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Manger en pleine conscience
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Ăquilibrer sans se priver : associer mets riches et lĂ©gumes, fruits, salades.
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Ăcouter son corps
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DĂ©culpabiliser : un repas festif nâest pas une catastrophe ; lâĂ©quilibre se construit sur le long terme.
đœ Recettes festives et plus saines
1ïžâŁ Verrines de saumon fumĂ© & mousse de fromage frais
Ingrédients : fromage frais (ricotta ou skyr) + aneth + citron, dés de saumon fumé, option croquant : graines de courge ou sésame.
Préparation :
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Monter en verrine : mousse au fond, saumon sur le dessus, graines pour le croquant.
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Servir avec toasts de pain complet grillé.
2ïžâŁ Toasts gourmands
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Garniture 1 : houmous + grenade
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Garniture 2 : tapenade dâolives noires + copeaux de parmesan
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Garniture 3 : rillettes de thon maison (thon + fromage frais + citron)
3ïžâŁ Verrines de NoĂ«l âpomme, cannelle et spĂ©culoosâ
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Pommes pochées à la cannelle et muscade
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Base de crumble léger (biscuits émiettés type spéculoos)
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Monter en couches dans une verrine pour un joli visuel
4ïžâŁ Mini tartelettes aux fruits dâhiver
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PĂąte fine
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Garniture : poires, pommes ou kaki + un peu de miel ou sirop dâĂ©rable
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Décor : amandes effilées grillées, pincée de cannelle
5ïžâŁ Truffes chocolat-noix
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MĂ©lange : chocolat noir fondu + purĂ©e dâolĂ©agineux + flocons dâavoine
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Rouler dans cacao ou noix concassées
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Portions mini â gourmandise festive sans excĂšs
đŻ Conclusion
Les fĂȘtes doivent rester des moments de plaisir et de convivialitĂ©, pas de restriction ni de culpabilitĂ©.
Ăcouter son corps et associer plaisir + Ă©quilibre alimentaire = meilleure digestion, meilleur bien-ĂȘtre et moins de frustration.
On se retrouve en Janvier pour parler du retour Ă un rythme alimentaire Ă©quilibrĂ© sans rĂ©gime ni frustration.Â